您现在的位置:首页 > 电影 > 正文
千年之寻,在时空交错中《千年女优》(2001)

导演: 今敏

主演: 小山茉美 / 饭冢昭三 / 折笠富美子 / 庄司美代子 / 小野坂昌也

类型: 剧情 / 爱情 / 动画

国家/地区: 日本

上映日期: 2001-09-14(日本)

片长: 87 分钟

又名: Millennium Actress

从来都不知道他叫什么,他画的是什么,最后连他的长相也是模糊的,她只是追逐,不停的追。千代子永远是那个在雪地里奔跑的小女孩,即使她的头发已经如同雪般的苍白,追逐梦想让她永远年轻。
电影简介

60岁的立花源也和28岁的摄影师井田恭二不远千里跋山涉水上门去拜访隐居了三十年的一代影星藤原千代子,为了给她拍摄一生自传的纪录片。款款前来的千代子虽然已界75岁高龄,但仍然优雅美丽,左眼下标志性的小痣也仍然俏皮。立花双手递上一把钥匙,千代子深受震动,称这把钥匙是开启一个秘密的关键,当年她不慎丢失,今日竟还能再回手中。千代子的思绪飞到老远。

1926年9月1日,藤原千代子呱呱坠地,水灵清秀的她16岁就被星探发掘,然而直到遇上一个画家,她救他于乱世中,藏于自家仓库内,他赠她一把钥匙,说这是开启秘密的关键,并承诺再与她重逢时带她去看北海道的雪。然而次日千代子放学归家时画家已经因为逃开追捕逃离远去。

千代子自此进入电影圈,只因为画家最后说他会去满洲作战,而第一部电影承诺会去满洲取景。从此千代子的银幕生涯拉开,拍摄了代表日本战国、幕府、大正及昭和等四个不同时期的大时代爱情故事。在每一个故事里,千代子都在奔跑,追寻着自己的真爱。场景与她本身的故事糅合在一起,虚实难分。立花和井田紧随其后身临其境,时而变成故事中人物。

在一次地震中 ,千代子丢失了钥匙,心灰意冷的她嫁给了一直追求她的导演大泷。然而到后来她发现一切是一个精心布下的骗局,千代子认清事实后决意继续找寻自己少女时代的所爱。

推荐理由

初看《千年女优》,觉得处处都是反差和对照。2001年《千年女优》上映,适逢《千与千寻》以雷霆万钧之势席卷世界,就这样,眼角有痣的千代子完全被那个胖嘟嘟的千寻打败,被人们遗忘在满是灰尘的角落。相比《千与千寻》的环保主题,《千年女优》中一个女人的爱与人生,纵是与整个日本电影史交织也显得软弱,尽管,《千与千寻》多少有点图解和说教,所谓的人文关怀显得有点廉价,而《千年女优》却因灌注了特别强大的精神力量而显得光彩夺目,使人不得不赞叹欢喜,感伤流泪。盛名和寥落,相差竟如此之大。

电影最值得惊叹的地方在于,尽管在如此复杂的片段中穿行,观众丝毫不会觉得怪异,也并不会疑惑。一则因为动画本身就更加自由魔幻,默许了异想天开和鬼斧神工;二来,则因为故事虽花哨,情感却简单。在任何不同的故事情境中,爱一个人的心情,寻找一个人的心情,狂喜和巨痛,都是一般。一切都是背景,唯有爱情真实。

更多片源看 《千年女优》
暂无
说点什么吧