您现在的位置:首页 > 电影 > 正文
关于异形的前世今生《普罗米修斯》(2012)

导演: 雷德利·斯科特

主演: 劳米·拉佩斯 / 查理兹·塞隆 / 帕特里克·威尔森 / 迈克尔·法斯宾德 / 伊德里斯·艾尔巴 / 盖·皮尔斯 / 罗根·马歇尔-格林 / 西恩·哈里斯 / 拉菲·斯波 / 凯特·迪基

类型: 动作 / 科幻 / 惊悚 / 恐怖

国家/地区: 美国

上映日期: 2012-09-02(中国大陆) / 2012-06-08(美国)

片长: 124分钟(美国) / 122分钟17秒(中国大陆)

又名: 异形前传 / 异形前传:普罗米修斯 / Untitled Alien Prequel

自助剖腹产一段的血腥和紧张程度无疑将成为片中留名影史的场面。此类重口味穿插在精致大场面中同时不忘对于人类本源问题的拷问,我想商业片的最高境界也就是这样了。
电影简介
21世纪末,人类的科技水平已高度发达,克隆人技术和宇宙航行早已实现,不再是梦想。与此同时,许多科学家仍孜孜不倦追索着人类起源的秘密与真相。通过对许多古老文明的考察与对比,科学家伊丽莎白·肖和查理·赫洛维发现,人类可能是来自一个遥远星系的外星人创造的。在Weyland公司资助下,他们乘坐维克丝所掌管的宇宙飞船普罗米修斯号前往那颗未知的星球。经过对当地的考察,地球人的设想成功得到印证。可是他们贸然探查“神的秘密”的行为,也将自己引入万劫不复的深渊……
推荐理由

影片的结构是一个不易察觉的三段式,分为“人类起源”、“人类起源之追寻”、“异形起源”三个段落,基本是个结果倒置的样子,而通常在这类电影里答案都是不重要的。通过第一段我们可以看出,“神”创人的过程既无美妙且意表不明,甚至更像是一种惩戒性措施,于是后来一干科学家对这一结果的“追寻”便成了徒劳,而异形恰是这种徒劳下诞生的恶果,这是对“神”和它的造物莫大的讽刺,是“恶”的循环。

同样的讽刺也存在于人类与他的造物之间。生化人大卫和科学家查理,这是影片在人与神之外设立的一个对照组。当人们对自身起源充满敬畏时,我们满怀期许的渴望着一次朝圣,但发觉结果不如预期,我们如同被查理百般嘲弄的大卫,开始积累愤怒,甚至企图报复。这是信仰遭受冲击的结果,因为没有什么是比个人或集体存在的意义被否定更让人绝望的。

更多片源看 《普罗米修斯》
暂无
说点什么吧