您现在的位置:首页 > 电影 > 正文
惊险的魔方体验,强大的社会隐喻《异次元杀阵》(1997)

导演: 文森佐·纳塔利

主演: 妮可·德波儿 / Nicky Guadagni / 大卫·休莱特 / Andrew Miller / Maurice Dean Wint / 韦恩·罗布森

类型: 科幻 / 悬疑 / 惊悚 / 恐怖

国家/地区: 加拿大

上映日期: 1997-09-09(多伦多电影节)

片长: 90 分钟

又名: 心慌方 / 立方体

电影中的每一个人都不是那么简单,都和立方体有一定的关系,看起来最没有关系的人却是最明白其中缘由的人。反映了人们在困境之中的挣扎和本性的罪恶、无助、机智以及性。
电影简介

警司昆廷、监狱专家兼传感器专家伦尼斯、医生霍洛韦、建筑师沃思、数学系的大学生利文和身患孤独症的学者卡赞,六个素不相识的人,一觉醒来后发现一同身处于由一个个形状相同的立方体组成的结构复杂的高度精密迷宫中!

他们唯一的出路只有逃离这座迷宫,然而,一个个立方体尽管外貌相同,然而里面的机关却各不一样,复杂异常。依靠利文数学知识的推理,他们终于以为发现迷宫的运行规律,凭此一次次解开各个机关,迷宫的边缘近在眼前。当他们正欲合力逃出迷宫之际,意外发生了……

\

推荐理由

Cube可以看作是一个实验室,用来考察人类文明的发展进程:人类天生具有对孤独和未知的恐惧,他们会本能地聚集到一起寻求安全;经历了个人英雄主义的血的教训后,人类组建了基础的社会模型并产生了领导和制度;为了在险恶环境中求生存,人类又被迫去探索自然规律,积累知识,并由此产生了科学;在科学的发展过程中,人类认识到优胜劣汰的规律,他们必须要变得自私以获取自身利益最大化,可是人性的脆弱本质和犹豫不决常常牵袢住了人类发展的脚步,于是人类抛弃了人性;

但同时制度显露出的野蛮本质和丑陋嘴脸又遭到了科学的唾弃,人类放弃对社会学的期待转投理性主义;可是科学终究也不是万能的,它让人类看到了黎明前的曙光,却无力完成最后的进展,这时竟然是人类自身的本能和潜意识发挥了关键作用;人类的认识无法想通这一点,甚至对科学的前途发生了怀疑,社会学的政治乘机死灰复燃,妄图把人类纳入控制的棋盘之中,但是科学发挥了最后的力量与丑陋的政治同归于尽――最终人类文明的出路是回归初生婴儿一般的简单,一切纷杂的勾心斗角都成过眼云烟,否定之否定的螺旋式发展本质得到了深刻体现。

更多片源看 《异次元杀阵》
优酷网 http://v.youku.com/v_show/id_XMzU3NTY3MjQ0.html
爱奇艺 http://www.iqiyi.com/dianying/20120131/c82e462b62ae4c31.html
土豆网 http://www.tudou.com/albumplay/BgXsYkPhut8/EIlZE-x_HYo.html
说点什么吧